首页 >> 正文

李永刚“人生规划”报告会在章丘中学举行

添加日期:  浏览人数:  文章作者:撰稿:赵峰怡 摄影:赵峰怡

“知人者智,自知者明;胜人者有力,自胜者强。”4月17日下午,明水校区管理办公室党总支书记、教授李永刚应章丘中学之邀,为该校师生举行了一场别开生面的 “人生规划”大型广场报告会。章丘中学校长刘清涛、部分教工和高一、高二年级的4700余名学生聆了报告。

报告共分认识自我、评估自我、规划自我三个部分。每个部分,李永刚都用古今中外大量励志故事和成功人物进行形象、生动和富有深意的阐释,同时,结合自己的成长道路,特别是中学时代的奋斗经历,激励学生坚定信念,追逐梦想,终生奋斗。

李永刚紧紧抓住学生的诉求引经据典,从孔子讲到老子,从达尔文讲到阿姆斯特朗,从刘翔讲到刘欢、讲到成龙,从名人讲到芸芸众生……以期同学们通过对照名人成功成名的轨迹找准自己的方位和差距,调整自己的行进姿态和步伐,在差异化中发掘另一个自我,以更接近成功的路径去实现自己的梦想。

整场报告环环相扣,包袱重重,一气呵成。特别是与学生互动环节,李永刚不失时机地鼓励学生上台提问,一个、十个、五十个……短短几分钟时间,上台提问的学生就排成了长龙。面对学生的提问,李永刚俯身细,逐一回答学生的关切,不时举起手机拍下一张张期待的面孔,为部分学生签名并合影留念,让学生的身心得到了一次完全而又难忘的释放。

正如章丘中学校长刘清涛所说:“作为山东财经大学的名师,李永刚教授时而慷慨激昂,时而诙谐幽默,既给学生的心灵洗了个澡,也让他们学会了如何挖掘自己的潜力,经营自己的强项,在自我赏识中认知和感悟那个最优秀的人就是你自己。”

作为报告会的一个环节,4月21日下午,章丘中学60多名品学兼优的学生在老师的带领下有序走进明水校区,与心目中的“学哥学姐”面对面,近距离感受大学气氛。

值得一提的是,章丘中学于2014年3月30日挂牌山东财经大学附属中学,并于今年3月24日到访明水校区,双方围绕如何发挥各自优势,在学术交流、社团活动等方面深入合作交流达成共识。这场“人生规划”报告会的举办,预示双方深度合作交流迈出了第一步。

李永刚“人生规划”报告会在章丘中学举行